なめことなすの味噌汁 レシピ・作り方

なめことなすの味噌汁
  • 約15分
Daisy☆
Daisy☆
ほっこり♪あったか味噌汁です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切って、幅1㎝の半月切りにし、水にさらし、アク抜きをする。
  2. 2 なめこを水で洗い、ぬめりをとる。
  3. 3 豆腐はさいの目切りにする。
  4. 4 鍋にだし、水を切ったナスを入れ、ナスが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 ナスが柔らかくなったら、なめこを入れ2分程煮る。
  6. 6 豆腐を入れ、さらに2分程煮る。
  7. 7 火を止め、みそを溶く。
  8. 8 最後に乾燥ワカメを入れ、火をつけ、沸騰直前で火を止める。
    お椀によそって完成です。

きっかけ

家でナスを育てている為、ナスがとれたので、味噌汁に入れました♪

おいしくなるコツ

☆みそを入れた後、沸騰させるのではなく、沸騰直前で火を止めるのがコツ! ☆ナスは、水にさらすことにより、色の変色を抑えて見た目も綺麗に仕上がります!

  • レシピID:1550020741
  • 公開日:2022/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁豆腐の味噌汁なす全般なめこの味噌汁なめこ
Daisy☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る