なめことなすの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスは縦半分に切って、幅1㎝の半月切りにし、水にさらし、アク抜きをする。
- 2 なめこを水で洗い、ぬめりをとる。
- 3 豆腐はさいの目切りにする。
- 4 鍋にだし、水を切ったナスを入れ、ナスが柔らかくなるまで煮る。
- 5 ナスが柔らかくなったら、なめこを入れ2分程煮る。
- 6 豆腐を入れ、さらに2分程煮る。
- 7 火を止め、みそを溶く。
-
8
最後に乾燥ワカメを入れ、火をつけ、沸騰直前で火を止める。
お椀によそって完成です。
きっかけ
家でナスを育てている為、ナスがとれたので、味噌汁に入れました♪
おいしくなるコツ
☆みそを入れた後、沸騰させるのではなく、沸騰直前で火を止めるのがコツ! ☆ナスは、水にさらすことにより、色の変色を抑えて見た目も綺麗に仕上がります!
- レシピID:1550020741
- 公開日:2022/08/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かすみ草8412022/10/01 13:32美味しく作ることが出来ました。