「おつまみ」粒コーントッピング焼きシュウマイ レシピ・作り方

「おつまみ」粒コーントッピング焼きシュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
豚ひき肉の量が足りなかったので
豚こま肉を少し刻んで加えました♪

材料(20個人分)

  • シュウマイの皮(餃子の皮) 20枚
  • 豚ひき肉 200g
  • 豚こま肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ2
  • *三温糖 小さじ2
  • *すりおろし生姜 小さじ1
  • *鶏ガラ顆粒 小さじ1
  • *黒胡椒 小さじ1
  • *ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 粒コーン 適量
  • 米油 大さじ1
  • 50cc〜
  • からし お好み
  • 醤油 お好み

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り

    豚こま肉も粗く
    みじん切り
  2. 2 ボウルに、豚ひき肉と
    1の豚こま肉を入れ
    *調味料を加えて
    混ぜ合わせる
  3. 3 2に1の玉ねぎと
    片栗粉を入れて
    混ぜ合わせる
  4. 4 3を丸く成形する

    20個作る
  5. 5 4をシュウマイの皮
    に包み、てっぺんに
    粒コーンを少し押し込む
    ようにのせる

    フライパンに米油を
    しき、シュウマイを
    並べて焼いていく
  6. 6 シュウマイの底が
    少し焼き目がついたら
    水を入れる
  7. 7 蓋をして蒸し焼き
    していく

    水分が無くなって
    きたら蓋をあけて
    水分を飛ばして
    香ばしく焼き色が
    ついたら
    できあがり
  8. 8 お好みで
    からし、醤油を
    つけてお食べ下さい

きっかけ

家にあった材料で作ったので、豚こま肉を 加えたり、シューマンの皮も餃子の皮で対応しま した(汗) 粒コーンがあったのでトッピングしました 「おつまみ」キャンペーン

  • レシピID:1550020302
  • 公開日:2022/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚こま切れ肉・切り落とし肉豚ひき肉玉ねぎとうもろこし
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る