ふっくらハンバーグ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする
-
2
ハンバーグのたね(◎)をすべてボウルにいれよく混ぜる
*柔らかめが好きな人は牛乳は200ccいれる -
3
フライパンに油(分量外)をうすくひき熱する
人数分丸めてフライパンに並べ蓋をする
※初めの1.2分は中火で表面に焼き色をつけ、その後弱火にし水(大さじ1)をいれ蒸し焼きにする -
4
5〜7分程片側を焼いたらひっくり返し蓋をして弱火で焼く
竹串を刺し透明な肉汁になったら強火で水分が飛ぶまで焼き皿に盛り付ける -
5
ハンバーグを焼いたフライパンにソース(△)を入れ混ぜながら煮詰めてハンバーグにかけ、目玉焼き(分量外)を乗せて完成
※ソースが濃ければ水を少しずつ足して調整して下さい
きっかけ
わが家はみんな柔らかめのハンバーグが好きなので牛乳たっぷりで作りました
おいしくなるコツ
肉肉しいハンバーグが好きな方は牛乳の量は150cc位がいいと思います
- レシピID:1550020032
- 公開日:2022/03/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えり622022/03/11 16:41柔らかく美味しいハンバーグが出来ました(^.^)