キャベツチーズぷりぷりエビの春巻き♪クリスマスに♪ レシピ・作り方

キャベツチーズぷりぷりエビの春巻き♪クリスマスに♪
  • 約15分
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
パリッジュワうんまいです♪

材料(10本人分)

  • えび 20尾
  • *米油(えび用) 小さじ2
  • *塩コショウ(えび用) 少々
  • *牡蠣しょうゆ(えび用) 少々
  • キャベツ 400g
  • 米油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ2
  • 三温糖 小さじ1
  • 牡蠣しょうゆ 大さじ1
  • とけるチーズ 60g
  • 春巻きの皮 10枚
  • 《春巻き用のり》
  • 小麦粉・水 各大さじ1

作り方

  1. 1 材料準備

    えびは、殻をむき
    背ワタをとる

    キャベツは
    5mm幅の千切り
  2. 2 フライパンに
    *米油を入れて
    1のえびを*塩コショウ
    と*牡蠣しょうゆを
    ふりかけ軽く炒める
    (春巻きで揚げるので
    完全に火を通さなくて良い)

    炒めたら小皿に
    よけとく
  3. 3 えびを取った
    フライパンに米油を
    入れキャベツを
    炒める
    塩コショウ、酒
    三温糖、牡蠣しょうゆ
    を入れ炒める
    炒まったら火を止め
    キャベツをフライパン
    いっぱい広げ
    そのまま冷ます
  4. 4 春巻きの皮1枚の
    中央少し下に3の冷めた
    キャベツを10等分の
    1量のせ(絶対冷めてる
    こと熱いと春巻きの皮
    が穴あきます)
    その上にチーズを
    ひとつまみのせ
    2のえび2個並べる
  5. 5 下の皮をえびに
    かぶせる
  6. 6 下からくるりと
    巻き上げ
  7. 7 両サイドを
    真ん中に折り込み
    上の三角形の
    部分に、小麦粉と
    水を混ぜたのり
    をつけ、そこに
    巻き上げ閉じたら
    できあがり

    これを10本作る
  8. 8 7を油で揚げていく

    カラリときつね色に
    なったらok
  9. 9 カットして
    みました

    酢醤油とラー油を
    混ぜたタレを
    つけてお食べ下さい
    (好みですが
    何もつけなくても
    美味しいです)

きっかけ

食べたい具材、組み合わせ、で、作りました

おいしくなるコツ

(注)4の工程で、キャベツから出ている汁けは入れないようにしましょう、入れると皮がふやけて破けやすく なります、また、熱い状態だとなおさら穴が開きやすいです、なので炒めたキャベツはしっかり冷まし 汁けを入れないようにしましょう

  • レシピID:1550019708
  • 公開日:2021/11/12
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カテゴリ
むきえび簡単夕食その他の乳製品キャベツ春巻き
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