甘えびの頭の汁物 レシピ・作り方

甘えびの頭の汁物
  • 約10分
  • 100円以下
ひよこピッピ
ひよこピッピ
お刺身の甘えびの頭♪

材料(2人分)

  • 甘えびの頭(刺身用甘えび) 8個
  • 豆腐(3段パック) 1パック
  • 500cc
  • *ほんだし 小さじ1
  • *味の素 5振り
  • *酒 小さじ1
  • *みりん 小さじ1
  • *塩 小さじ1/3
  • *醤油 小さじ1/4
  • 刻みネギ 適量

作り方

  1. 1 甘えび頭の鼻先の
    ヒゲと前足を
    ハサミで切り
    落としておきます
  2. 2 鍋に水を入れ
    沸かし、沸いてきたら
    1の甘えび頭を入れ
    *調味料全ても
    入れます
  3. 3 次に豆腐を小さな
    スプーンで
    ひと口だいに
    すくいとり
    2の鍋に入れます

    一煮立ちしたら
    できあがり
  4. 4 器に盛り付け
    刻みネギを
    ちらしたら
    完成

きっかけ

甘えびのお刺身を作り、今回頭は汁物でいただき ました

  • レシピID:1550019454
  • 公開日:2021/10/16
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カテゴリ
甘エビ簡単夕食長ネギ(ねぎ)絹ごし豆腐その他の汁物
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