我が家定番とろ〜りとろとろ和風マカロニグラタン レシピ・作り方

我が家定番とろ〜りとろとろ和風マカロニグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
我が家基本のグラタンです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料準備

    マカロニは茹でて
    ザルに上げときます
  2. 2 玉ねぎ、椎茸は
    みじん切りにする
  3. 3 深いフライパン鍋を
    あたためたら
    豚ひき肉を入れ
    炒める(ひき肉から
    出る脂で炒める)
    炒まったら
    2の玉ねぎ、椎茸を
    入れ炒める
  4. 4 炒まったらマーガリン
    (バター)を入れ
    全体に溶けたら
    小麦粉を入れ
    粉っぽさがなくなる
    まで炒める
  5. 5 粉っぽさが無くなったら
    牛乳を少しずつ
    入れ混ぜていく
  6. 6 牛乳を全て入れ
    混ざったら
    ほんだし、味の素
    塩を入れ
    ゆっくりとかき混ぜ
    ていく
  7. 7 ゆるめのとろみが
    出てきたらok
    火を止めます
  8. 8 7に茹でたマカロニを
    入れる
  9. 9 かき混ざったら
    できあがり
  10. 10 グラタン皿に
    お皿半量まで8の
    グラタンを入れ
    とけるチーズを
    かけます
  11. 11 10のチーズの上に
    また8のグラタンを
    お皿いっぱいまで
    入れます
  12. 12 11のグラタンに
    たっぷりチーズを
    かけます

    トースターで
    7〜8分焼きます
  13. 13 チーズが
    こんがり焼けたら
    できあがり

    中のチーズも
    とろりと伸びます

きっかけ

義母から伝授の和風グラタンです これを基本に、えびやブロッコリーを 入れたりしています

おいしくなるコツ

6の工程で味見をしたら、少しあまい感じが するかもしれませんが、チーズの塩味が加わるので ちょうど良い塩加減になります なので、塩を入れすぎないようにしましょう

  • レシピID:1550019110
  • 公開日:2021/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンしいたけ玉ねぎ豚ひき肉和風グラタン
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る