我が家定番とろ〜りとろとろ和風マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料準備
マカロニは茹でて
ザルに上げときます -
2
玉ねぎ、椎茸は
みじん切りにする -
3
深いフライパン鍋を
あたためたら
豚ひき肉を入れ
炒める(ひき肉から
出る脂で炒める)
炒まったら
2の玉ねぎ、椎茸を
入れ炒める -
4
炒まったらマーガリン
(バター)を入れ
全体に溶けたら
小麦粉を入れ
粉っぽさがなくなる
まで炒める -
5
粉っぽさが無くなったら
牛乳を少しずつ
入れ混ぜていく -
6
牛乳を全て入れ
混ざったら
ほんだし、味の素
塩を入れ
ゆっくりとかき混ぜ
ていく -
7
ゆるめのとろみが
出てきたらok
火を止めます -
8
7に茹でたマカロニを
入れる -
9
かき混ざったら
できあがり -
10
グラタン皿に
お皿半量まで8の
グラタンを入れ
とけるチーズを
かけます -
11
10のチーズの上に
また8のグラタンを
お皿いっぱいまで
入れます -
12
11のグラタンに
たっぷりチーズを
かけます
トースターで
7〜8分焼きます -
13
チーズが
こんがり焼けたら
できあがり
中のチーズも
とろりと伸びます
きっかけ
義母から伝授の和風グラタンです これを基本に、えびやブロッコリーを 入れたりしています
おいしくなるコツ
6の工程で味見をしたら、少しあまい感じが するかもしれませんが、チーズの塩味が加わるので ちょうど良い塩加減になります なので、塩を入れすぎないようにしましょう
- レシピID:1550019110
- 公開日:2021/09/21
関連情報
レポートを送る
2 件