もずくと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
もずくは、パックを
切り、ザルにあけ
流水で軽く洗い
水けを切っておく
豆腐はサイの目に
切る -
2
鍋に、水、ほんだし
味の素を入れ火を
つける
沸いてきたら
1の豆腐を入れ
火が通ったら
味噌を溶き入れる -
3
もずくを入れ
一煮立ちしたら
できあがり
器にもり、お好みで
刻みネギを散らしたら
完成
きっかけ
味噌汁レパートリー もずく 1パックを二日に分けて使い切りました (前日もずくと玉ねぎの味噌汁)
おいしくなるコツ
もずくを入れたら、煮込み過ぎないようにしましょう
- レシピID:1550018711
- 公開日:2021/08/03
関連情報
レポートを送る
7 件