新生姜のガリ 甘酢漬け 材料シンプル♩ 簡単! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新生姜 400g
- お酢(リンゴ酢で代用可) 400g
- 砂糖(三温糖で代用可) 大さじ10
- 塩 小さじ1
- お湯 1ℓ
作り方
- 1 新生姜を洗って皮をスプーンで大まかにこそぎ取る。
- 2 スライサーでスライスする。
-
3
沸騰したお湯に入れ
再び沸騰したらザルにあける。
茹で汁でジンジャーエール作れます!
※辛味を無くしたかったら
この工程を繰り返す。
瓶を煮沸消毒する。
アルコール消毒でもOK! -
4
流水で洗い水気を絞り
塩を振り、混ぜて5分以上
置く。 -
5
その間にレンジにかけられる
計量カップにお酢と砂糖を入れ
電子レンジ600Wで5分30秒かける。
※お酢を飛ばしたいのでラップはしません。
かき混ぜて砂糖を完全に溶かす。 - 6 塩を振り置いていた生姜を固く絞る。
- 7 消毒した瓶に絞った生姜を入れ⑤を注ぐ。
-
8
1週間以上漬けて完成!
時間と共にピンク色になります!
きっかけ
市販のガリが余っていたので煮物に使ったら とても美味しくなったので煮物の為に ガリを作りました。
おいしくなるコツ
このまま食べるよりも煮物などに入れるとコクが出て 煮物が美味しくなります! その為に辛味は残しています。
- レシピID:1550018463
- 公開日:2021/06/28
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砂糖もその時あるもので!お酢も黒酢やリンゴ酢で代用しています!
茹で汁に砂糖を溶かし冷やして水や炭酸で割っても美味しいです!