新生姜のガリ 甘酢漬け 材料シンプル♩ 簡単! レシピ・作り方

新生姜のガリ 甘酢漬け 材料シンプル♩ 簡単!
  • 約15分
  • 500円前後
つう君
つう君
とにかく簡単!辛味は調節可能です!
砂糖もその時あるもので!お酢も黒酢やリンゴ酢で代用しています!
茹で汁に砂糖を溶かし冷やして水や炭酸で割っても美味しいです!

材料(4人分)

  • 新生姜 400g
  • お酢(リンゴ酢で代用可) 400g
  • 砂糖(三温糖で代用可) 大さじ10
  • 小さじ1
  • お湯 1ℓ

作り方

  1. 1 新生姜を洗って皮をスプーンで大まかにこそぎ取る。
  2. 2 スライサーでスライスする。
  3. 3 沸騰したお湯に入れ
    再び沸騰したらザルにあける。

    茹で汁でジンジャーエール作れます!
    ※辛味を無くしたかったら
    この工程を繰り返す。
    瓶を煮沸消毒する。
    アルコール消毒でもOK!
  4. 4 流水で洗い水気を絞り
    塩を振り、混ぜて5分以上
    置く。
  5. 5 その間にレンジにかけられる
    計量カップにお酢と砂糖を入れ
    電子レンジ600Wで5分30秒かける。

    ※お酢を飛ばしたいのでラップはしません。

    かき混ぜて砂糖を完全に溶かす。
  6. 6 塩を振り置いていた生姜を固く絞る。
  7. 7 消毒した瓶に絞った生姜を入れ⑤を注ぐ。
  8. 8 1週間以上漬けて完成!

    時間と共にピンク色になります!

きっかけ

市販のガリが余っていたので煮物に使ったら とても美味しくなったので煮物の為に ガリを作りました。

おいしくなるコツ

このまま食べるよりも煮物などに入れるとコクが出て 煮物が美味しくなります! その為に辛味は残しています。

  • レシピID:1550018463
  • 公開日:2021/06/28
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カテゴリ
生姜(新生姜)その他の酢の物ジンジャーシロップその他の漬物化学調味料を使わない
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