作り置き料理 切らずにそのまま鶏ハム レシピ・作り方

材料(4人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
鶏胸肉の皮と身で分けます。
皮は使いません。 -
2
鶏胸肉に砂糖→塩の順に擦り込みタッパーなどに入れて一晩冷蔵庫で馴染ませます。
-
3
出来るだけ空気を入れないようビニール袋に入れます。
オススメはアイラップ!そのまま茹でられるので便利です。
※普通のビニール袋でOKです!
※画像は2枚入れています。 -
4
更に念の為ジップロックコンテナーに入れ
沸騰したお湯に
湯がかぶるように入れて
再沸騰したら火を止めて10分程放置します。
※画像は2kg以上入れています。 - 5 肉に完全に火が通っていれば完成です!
きっかけ
はじめは肉を均一の厚さに巻いて丸めラップに包んでいましたが面倒な事と弁当や食卓ではメインよりサブになりがちだった為、ボリュームを出したくて切らなくなりました。
おいしくなるコツ
下ごしらえの時 砂糖→塩の順に擦り込んで下さい。 肉がバサつかず柔らかく仕上がります! 肉の量を増やした場合沸騰後の放置時間を単純計算で倍に増やす。 肉は1枚づつビニール袋にいれると火の通りが早いです!
- レシピID:1550018392
- 公開日:2021/06/19
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私は2kg以上を一気に仕込んで半分冷凍半分カットして冷蔵しています!