作り置き♪豚ひき肉の肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
材料準備
じゃがいもは
メークインを
使用しました -
2
じゃがいもは皮を
むき、食べやすい
大きさに乱切りし
水につけておく
玉ねぎは1cm幅の
串切りにする -
3
鍋をあたため
豚ひき肉を
炒めていく
(油はひかない
肉の脂で炒める) -
4
ひき肉の色が
変わったら
玉ねぎを入れ
炒める -
5
玉ねぎも少し
透明になったら
水をきった
じゃがいもを入れ
炒めていく -
6
じゃがいものふちが
少し透き通ったら
水を入れ、ほんだし
味の素も入れ(鍋を
全体にゆらす)
強火にして沸騰
させる -
7
沸騰してきたら
アクを取る -
8
酒、みりん、三温糖
①醤油を加える
鍋をゆらして
全体に調味料等を
溶かし、いきわた
させる -
9
落とし蓋して
中火で6〜7分煮る -
10
②醤油をまわし
入れる -
11
再度落とし蓋をし
さらに6〜7分煮る -
12
鍋はだから
・水溶き片栗粉を
回し入れ、そくざに
鍋をゆらして
とろみを均等に
行きわたさせる -
13
とろみがついたら
できあがり
きっかけ
私の好きなじゃがいもの煮物
おいしくなるコツ
調味料等入れた時は鍋をゆらして溶かします 最後のとろみをつける時も、そくざに鍋を ゆらし、とろみが一箇所に固まらないよう 気をつけましょう
- レシピID:1550018246
- 公開日:2021/06/11
関連情報
レポートを送る
2 件