カツ用豚ロースの名古屋手羽先風 レシピ・作り方

カツ用豚ロースの名古屋手羽先風
  • 約30分
  • 500円前後
MAJU
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味は名古屋手羽先風、厚みのある豚カツ肉で食べごたえあります!

材料(3〜4人分)

  • カツ用豚ロース 3切れ(約250g)
  • ◯塩こしょう 少々
  • ◯酒 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • ●さとう 小さじ1
  • ●はちみつ 小さじ1
  • ●おろししょうが 小さじ1
  • ●チューブにんにく 2cmくらい
  • 片栗粉 大さじ2〜3
  • 黒胡椒、すりごま お好みで
  • ごま油(揚げ油として) 大さじ4くらい

作り方

  1. 1 豚カツロースの両面スジ切りをしてフォークで全体的に穴をあける
    (面倒なら省略してOK)
  2. 2 幅約2cmで写真のようにカットする
  3. 3 ポリ袋に2を投入、加えて
    塩こしょう少々 と
    酒大さじ1
    を入れて袋の上から揉み和える

    ポリ袋がなければボールの中で直に和えてもOK
  4. 4 お肉を休ませている間にタレをつくる

    ●をすべてボールに入れて混ぜ合わせる
  5. 5 休ませておいたお肉に
    片栗粉大さじ2〜3
    を入れて袋をふってまぜる

    片栗粉はお肉ひとつひとつをしっかり覆う程度の量で
  6. 6 【コンロの火はまだつけない】
    フライパンにごま油をいれる
    ごま油と他の油をまぜてもOKです

    ※写真の量は多すぎました…
    2/3くらいの量で良さそうです
  7. 7 お肉を並べてからコンロの火をつけて中火にする
  8. 8 表面のお肉の周りが白くなり、裏面がこんがりきつね色になってきたところでひっくり返す
  9. 9 全体に火が通ったことを確認して火を止める
  10. 10 フライパンを傾げてキッチンタオル2枚くらいで油を吸う
  11. 11 4のタレをフライパンに投入
  12. 12 火をつけて中火にして全体にタレをからめる、少し水分がとんだところで火をとめる
  13. 13 お皿に盛り付けて、お好みで黒胡椒とすりごまをふりかけて完成

きっかけ

普段安い時に購入してストックしているカツ用豚ロースでバリエーションを増やしたくて考えました。

おいしくなるコツ

片栗粉を少し厚めにまぶすと表面がサクッと仕上がると思います。長く火入れをするとお肉が硬くなるので注意してください。

  • レシピID:1550016878
  • 公開日:2021/02/16
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豚ロース厚切り
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