菜の花♡竹の子わかめのお澄まし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 菜の花(花芽の部分) 3つ
- 竹の子(水煮パック) 1/4個
- 生わかめ 20g
- 水 700cc
- ほんだし 小さじ1
- 味の素 7振り
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
菜の花は、下茹で
しておく
鍋に水を入れ沸かし
ほんだし、味の素、
酒、塩を入れる
竹の子を入れ火を通す -
2
火が通ったら
わかめを入れ
わかめの色が
変わったら
菜の花を入れ
火を止めて
できあがり
きっかけ
店頭に出ていて、菜の花の料理をしてみたく 買いました
おいしくなるコツ
菜の花は、下茹でしているので 最後あたためる感じで入れる わかめも煮過ぎて色を悪くさせないよう 気をつける
- レシピID:1550016816
- 公開日:2021/02/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/05/30 12:52ひよこさん♪
菜の花なしで失礼します。
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
さっそくお澄ましに添えてみました