豆腐でカサ増し◎調味料4つでOK!簡単タコライス♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽き肉 70g
- 木綿豆腐(水切りする) 130g
- 玉ねぎ(みじん切り) 半分
- チューブにんにく 3cm程
- オリーブオイル 小さじ2
- ★ケチャップ 大さじ2
- ★オイスターソース 大さじ1強
- ★コチュジャン 小さじ1/2
- ★醤油 小さじ1/2
- 塩コショー 少々
- レタス 3枚程
- アボカド 1個
- ミニトマト 6個程
- ◎マヨネーズ 適宜
作り方
-
1
【下準備】豆腐をキッチンペーパーで包み500wのレンジで2〜3分チンする。玉ねぎはみじん切り、レタスとトマトを洗っておく。
※ 電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。 - 2 フライパンをオリーブオイルを熱してニンニクを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒め、ひき肉を投入して色が変わるまで炒める。豆腐も追加して水分を飛ばす
- 3 豆腐がポロポロと細かくなったら★のタレを加え塩コショーで味を整えればタコミートの出来上がり◎
- 4 アボカドをカットして、お皿にご飯をよそう。レタスを乗せてタコミートを上からかけ、トマトとアボカドを散らしマヨネーズをかけたら完成♪
きっかけ
生協のパラパラの冷凍ひき肉が中途半端に残っていたので、豆腐でカサ増ししてみました!
おいしくなるコツ
オイスターソースはウスターソースで代用しても良いですよ!もっと肉感が欲しい方は肉と豆腐を100gずつで作ってみてください◎
- レシピID:1550016579
- 公開日:2021/02/01
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