塩豚のトマトポトフ レシピ・作り方

塩豚のトマトポトフ
  • 1時間以上
ごと子
ごと子
旨味の濃い塩豚を、トマトベースのポトフでいただきます。野菜もとろとろで美味しい。

材料(3〜4人分)

  • 塩豚 300g
  • 長ネギの青い部分・生姜・にんにくなど 適量
  • キャベツ 1/2玉(芯をつけたまま4等分くし切り)
  • 玉ねぎ 1個(芯をつけたまま4等分)
  • 人参 1本(8等分)
  • じゃがいも 2個(6等分のくし切り)
  • カットトマト缶 1缶(400g)
  • ★コンソメ顆粒 小さじ2〜3
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 3〜4日熟成させた塩豚を野菜と共に茹でる。(手間なし茹で塩豚のレシピをご参照ください)鍋に塩豚・キャベツ・玉ねぎ・人参と長ネギの青い部分や生姜、にんにくなどの香味野菜も加える。
  2. 2 途中、肉が湯から出ないように適宜水を加えながら蓋をして50〜60分茹でる。茹で時間の最後にじゃがいもを加えて、芋が柔らかくなったら火を止める。
  3. 3 肉を取り出し、食べやすく切る。別の鍋に切った肉と茹でた野菜をそっと移し、トマト缶を加える。茹で汁を具材にかぶる程度まで加え、★で調味して5〜10分ほど煮込む。
  4. 4 残った茹で汁はスープやリゾット、雑炊などにご利用ください。
    <茹で汁を使ったレシピ>
    白菜とふわふわ肉団子のスープ
    塩豚とキャベツのリゾット

    レシピアップしています。
  5. 5 <他の塩豚レシピ>
    塩豚とキャベツの柚子胡椒ポン酢かけ
    レタスチャーハン

    レシピアップしています。

きっかけ

ワンパターンな塩豚レシピを工夫しようと思い、トマト味にしてみました。

おいしくなるコツ

今回は加えませんでしたが、最後にピザチーズを加えて溶かしても美味しいと思います。

  • レシピID:1550015545
  • 公開日:2020/12/16
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カテゴリ
ポトフ豚肩ロースブロック・かたまり肉トマトスープ
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