塩豚のトマトポトフ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 3〜4日熟成させた塩豚を野菜と共に茹でる。(手間なし茹で塩豚のレシピをご参照ください)鍋に塩豚・キャベツ・玉ねぎ・人参と長ネギの青い部分や生姜、にんにくなどの香味野菜も加える。
- 2 途中、肉が湯から出ないように適宜水を加えながら蓋をして50〜60分茹でる。茹で時間の最後にじゃがいもを加えて、芋が柔らかくなったら火を止める。
- 3 肉を取り出し、食べやすく切る。別の鍋に切った肉と茹でた野菜をそっと移し、トマト缶を加える。茹で汁を具材にかぶる程度まで加え、★で調味して5〜10分ほど煮込む。
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残った茹で汁はスープやリゾット、雑炊などにご利用ください。
<茹で汁を使ったレシピ>
白菜とふわふわ肉団子のスープ
塩豚とキャベツのリゾット
レシピアップしています。 -
5
<他の塩豚レシピ>
塩豚とキャベツの柚子胡椒ポン酢かけ
レタスチャーハン
レシピアップしています。
きっかけ
ワンパターンな塩豚レシピを工夫しようと思い、トマト味にしてみました。
おいしくなるコツ
今回は加えませんでしたが、最後にピザチーズを加えて溶かしても美味しいと思います。
- レシピID:1550015545
- 公開日:2020/12/16
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