和風みぞれ煮込みハンバーグ◆麺つゆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにする。大きめのボールにパン粉と牛乳を合わせておく。なすは大きめの乱切り、しめじは根元を落として手でほぐす。大根はおろしておく。
- 2 ボールに、卵、みじん切りにした玉ねぎ、合い挽肉、塩、胡椒を加えて練る。
- 3 フライパンにサラダ油をひく。肉だねを適当な大きさに成形し、フライパンに並べてから火を着ける。
- 4 強火で片面を焼き、焼き目がついたらひっくり返して弱火にし、蓋をして焼く。
- 5 ハンバーグが焼けたら取り出して、フライパンの肉カスを取り除く。油はなるべく残しておく。
- 6 フライパンにナスを加えて、肉から出た油で焼いていく。ナスがしんなりしたらしめじも加え、酒を大さじ1〜2(分量外)程度加えて炒める。
- 7 フライパンにハンバーグを戻し入れ、★と大根おろしを加えて蓋をし、5分ほど煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
きっかけ
さっぱりとした和風の煮込みハンバーグが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
麺つゆの濃縮度によって、分量を調整してください。今回使用したのは4倍濃縮のものです。
- レシピID:1550015404
- 公開日:2020/11/25
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