和風みぞれ煮込みハンバーグ◆麺つゆ レシピ・作り方

和風みぞれ煮込みハンバーグ◆麺つゆ
  • 約30分
ごと子
ごと子
ハンバーグをみぞれ煮込みにしました。ナスにハンバーグの旨味を吸わせて、とろとろに煮込みます。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。大きめのボールにパン粉と牛乳を合わせておく。なすは大きめの乱切り、しめじは根元を落として手でほぐす。大根はおろしておく。
  2. 2 ボールに、卵、みじん切りにした玉ねぎ、合い挽肉、塩、胡椒を加えて練る。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひく。肉だねを適当な大きさに成形し、フライパンに並べてから火を着ける。
  4. 4 強火で片面を焼き、焼き目がついたらひっくり返して弱火にし、蓋をして焼く。
  5. 5 ハンバーグが焼けたら取り出して、フライパンの肉カスを取り除く。油はなるべく残しておく。
  6. 6 フライパンにナスを加えて、肉から出た油で焼いていく。ナスがしんなりしたらしめじも加え、酒を大さじ1〜2(分量外)程度加えて炒める。
  7. 7 フライパンにハンバーグを戻し入れ、★と大根おろしを加えて蓋をし、5分ほど煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。

きっかけ

さっぱりとした和風の煮込みハンバーグが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

麺つゆの濃縮度によって、分量を調整してください。今回使用したのは4倍濃縮のものです。

  • レシピID:1550015404
  • 公開日:2020/11/25
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カテゴリ
煮込みハンバーグ大根なす全般しめじめんつゆ
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