厚揚げの甘辛豚海苔巻き❀梅しそ風味 レシピ・作り方

厚揚げの甘辛豚海苔巻き❀梅しそ風味
  • 約30分
  • 500円前後
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絹厚揚げでもっちもち♪
甘辛ダレに梅がよく合うごはんが進むおかずです!
豚肉巻きなのでお弁当にもオススメ☆

材料(2人分)

  • 絹厚揚げ 約4×7cmの厚揚げ4個入1パック
  • 豚薄切り肉 12枚〜
  • オクラ 4本〜
  • チューブの梅しそ又は練り梅 適量
  • 味付け海苔 12枚〜
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 適量
  • 合わせダレ
  • 醤油 大さじ2
  • てん菜糖又は砂糖(パルスイート液体) 大さじ1〜2(小さじ1〜2)
  • みりん 大さじ1
  • 刻みネギ 適宜

作り方

  1. 1 絹厚揚げは、熱湯をかけ油抜きをして縦半分に切る。約2㎝×7㎝の棒状のものが8個できます。
  2. 2 オクラは、塩少々(分量外)でこすりガクの部分を皮を剥くようにしてくるっと剥く。
  3. 3 豚肉を広げ、梅しそをスプーン等で適量塗り広げる。海苔を置き、厚揚げを乗せて端からくるくると巻く。オクラも同じように巻く。
    写真左のようなチューブの梅が使いやすく便利です♪
  4. 4 ③に片栗粉を薄くまぶして、ごま油を熱したフライパンで転がしながら焼く。(火が通りにくい場合は、途中フタをして蒸し焼きに)
  5. 5 合わせダレを回しかけて全体に絡めたら出来上がり。
    刻み青ネギを散らしていただきます。

きっかけ

厚揚げをさっぱり、でもボリュームある ごはんがすすむおかずにしたかったので、 食べやすく豚肉巻きにしました❀

おいしくなるコツ

梅は、チューブの練タイプの梅しそを使用していますが、お好みの梅で作ってみて下さい(*^^*) 味付け海苔は無くても良いですが、一緒に巻いた方が風味が豊かで美味しいです。 焼く時は、焼き目がついたら転がすを繰り返すとキレイに焼けます♡

  • レシピID:1550015169
  • 公開日:2020/11/09
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カテゴリ
豚バラ肉厚揚げ肉巻き豚薄切り肉
関連キーワード
糖質制限 糖尿病 ボリュームアップ お弁当
料理名
豚肉巻き
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