厚揚げの甘辛豚海苔巻き❀梅しそ風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 絹厚揚げは、熱湯をかけ油抜きをして縦半分に切る。約2㎝×7㎝の棒状のものが8個できます。
- 2 オクラは、塩少々(分量外)でこすりガクの部分を皮を剥くようにしてくるっと剥く。
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3
豚肉を広げ、梅しそをスプーン等で適量塗り広げる。海苔を置き、厚揚げを乗せて端からくるくると巻く。オクラも同じように巻く。
写真左のようなチューブの梅が使いやすく便利です♪ - 4 ③に片栗粉を薄くまぶして、ごま油を熱したフライパンで転がしながら焼く。(火が通りにくい場合は、途中フタをして蒸し焼きに)
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5
合わせダレを回しかけて全体に絡めたら出来上がり。
刻み青ネギを散らしていただきます。
きっかけ
厚揚げをさっぱり、でもボリュームある ごはんがすすむおかずにしたかったので、 食べやすく豚肉巻きにしました❀
おいしくなるコツ
梅は、チューブの練タイプの梅しそを使用していますが、お好みの梅で作ってみて下さい(*^^*) 味付け海苔は無くても良いですが、一緒に巻いた方が風味が豊かで美味しいです。 焼く時は、焼き目がついたら転がすを繰り返すとキレイに焼けます♡
- レシピID:1550015169
- 公開日:2020/11/09
関連情報
- 料理名
- 豚肉巻き
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甘辛ダレに梅がよく合うごはんが進むおかずです!
豚肉巻きなのでお弁当にもオススメ☆