圧力鍋で骨まで美味しい♪秋刀魚の生姜煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さんまは、頭と尾、内臓を取り除き、洗って水気をキッチンペーパー等で拭き取って筒切りにする。(3~4等分)
- 2 ごぼうは、皮を包丁の背やタワシでこそいで5mm~厚さに斜め切りにし、生姜はせん切りにする。
- 3 圧力鍋に★の調味料と1、2を入れ蓋をして火にかける。圧がかかったら弱火にして12分程加圧し、火を止め自然放置する。
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ピンが下りたら蓋を開けて器に盛り、スプラウトを乗せて出来上がり!
煮汁は、好みに煮詰めて下さい。 -
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いわしでも美味しいです!
お鍋で作るいわしの生姜煮はまたアップする予定です(*^^*) -
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*レシピブログさんよろこばレシピ
*これで不安解決!今年こそ「圧力鍋」デビューしてみたいあなたへ(くらしのアンテナ)掲載 -
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2016.2.9
くらしのアンテナ♡
http://www.recipe-blog.jp/antenna/101940 - 8 *圧力鍋をもっと活用!!骨ごと食べられるお魚料理を作っちゃおう♪(くらしのアンテナ)掲載
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2018.10.14くらしのアンテナ♡
http://www.recipe-blog.jp/antenna/109342
きっかけ
秋刀魚の美味しい季節。 焼きも良いけど、骨まで食べられるから 圧力鍋で根菜などと一緒に煮るのも好きです♥ わが家では青魚の定番おかずになっています。 むしらなくても丸ごと食べられ お弁当にも活躍するおかずなので ぜひオススメです。
おいしくなるコツ
少し甘めの味付けです。 生姜は必須☆ せん切りにしてぜひ一緒に召し上がって下さい♪ 加圧時間は目安ですので、骨が硬い場合は再度数分火にかけてみて下さい。 火を止めた後は火傷に注意。 ピンが下りるまで自然放置して、開ける時もご注意を(^^)
- レシピID:1550015161
- 公開日:2020/11/08
関連情報
- 料理名
- 生姜煮
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食べられます。
生姜たっぷり♪ごぼうも味しみやわらか~
お料理サイト掲載レシピ❀