ふろふき大根◆からし味噌 レシピ・作り方

ふろふき大根◆からし味噌
  • 約1時間
ごと子
ごと子
柔らかく煮た大根をからしを効かせた味噌で。

材料(3人分)

  • 大根 3㎝幅×3
  • 昆布 5㎝角くらい
  • 600ml
  • <からし味噌>
  • 味噌 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 出汁 小さじ3
  • 辛子 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 昆布を鍋に入れて水を加え、1〜2時間置いておく。
  2. 2 大根は3㎝幅くらいに切り、十字に隠し包丁を入れる。「1」の鍋に加えて火にかけ、柔らかくなるまで1時間ほど煮る。途中お湯が減ったら水を足し、常に大根にかぶるようにする。
  3. 3 からし味噌を作る。鍋に<からし味噌>の辛子以外の調味料を合わせて火にかけ、ぽってりするまで練る。火をとめてから辛子を加える。
  4. 4 器に大根を盛り付け、からし味噌をのせて出来上がり。

きっかけ

寒くなってきたので、温かいものが食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

米のとぎ汁で下茹でする、という方法もありますが、ただ昆布と煮るだけで十分美味しいと思います。家庭料理ですので、手抜きで簡単に。

  • レシピID:1550015140
  • 公開日:2020/11/12
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