本格!!四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方

本格!!四川風麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
けんけん4845
けんけん4845
本格的な辛さを追求した四川風の麻婆豆腐です
ラー油と豆板醤で際立った色が食欲をそそります

材料(1人分)

  • 豆腐 1丁
  • ひき肉 150g
  • ネギ 15センチ程
  • 鶏ガラスープ 200g
  • ゆで汁 300ml
  • 塩こしょう 少々
  • しょうが ひとかけ
  • にんにく ひとかけ
  • 豆板醤 大さじ2
  • 大さじ1
  • ラー油 大さじ1
  • みそ 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 唐辛子 一振り
  • ブラックペッパー 一振り

作り方

  1. 1 ネギを荒くカットしておきます。
  2. 2 フライパンに油をしき、挽肉を炒めてそぼを作っておきます。
    ひき肉を炒めていると、油が透明に変わってくるのでそれがお美味しく炒まった合図です。
  3. 3 ひき肉に塩こしょうを振り、炒め終わったら別のお皿に移しておきます。
  4. 4 次に鍋でお湯を沸かし、豆腐を茹でておきます。
  5. 5 フライパンに調味料を入れて、軽く炒めていきます。
  6. 6 鶏ガラの素を溶かしたスープをフライパンの中に入れ、煮立たせていきます。
    そこに先程茹でておいた豆腐を入れます。
  7. 7 炒めておいたひき肉、長ネギを追加して全体を混ぜ合わせます。
  8. 8 全体が煮立ったら、一旦火を止めて片栗粉を少しづつ入れていきながら混ぜ合わせます。
  9. 9 全体にとろみがついたら、再度強火で1分ほど焼き完成です。
    仕上げにラー油、プラックペッパー、唐辛子を振りかけます。

きっかけ

唐辛子や豆板醤をたくさん入れる事でより深みのある味になります。

おいしくなるコツ

一度豆腐を茹でておくことで、豆腐が引き締まって荷崩れしにくくなります。 片栗粉を入れて全体にとろみを入れた後に、再度火を入れて全体を焼くことでとろみが安定し水気が飛ぶので味がより凝縮します。

  • レシピID:1550013382
  • 公開日:2020/05/01
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マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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麻婆豆腐 中華 辛味 四川風
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