野菜たっぷりあんかけ丼 レシピ・作り方

野菜たっぷりあんかけ丼
  • 約1時間
  • 500円前後
ほのぼのママ
ほのぼのママ
野菜たっぷりで、一品で1日分の野菜の1/2の量が摂れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 a)を混ぜて作っておきます。
    片栗粉は大4の水で溶いておきます。
  2. 2 キャベツ、チンゲン菜はざく切りに人参は短冊切り、玉ねぎはくし形に切り、しめじはほぐしておきます。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、豚肉を入れて炒め色が変わったら、むきえびを入れてさらに炒めます。野菜も入れて火を通します。
  4. 4 火が通ったらa)を入れさらに加熱し、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成です。ごはんを盛り付け、上に完成したあんをかけます。

きっかけ

一品で野菜が摂れる食事を作ろうと思い、作りました。

おいしくなるコツ

野菜は火を通すときに、中火でじっくりと炒めると甘みが増します。

  • レシピID:1550012947
  • 公開日:2020/02/27
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カテゴリ
その他のごはん料理お疲れ気味の方簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
料理名
野菜たっぷりあんかけ丼
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