天丼 レシピ・作り方

天丼
  • 約30分
  • 500円前後
SAKANOUE KITCHEN
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天婦羅衣に工夫をこらしサクサクな天婦羅に仕上げてます。

材料(4人分)

  • 海老 4尾
  • さつま芋 4枚
  • 蓮根 4枚
  • 茄子(末広茄子) 4個
  • 大葉 4枚
  • ししとう 4本
  • <天婦羅衣>
  • 薄力粉 2/3カップ
  • コーンスターチ 45g
  • 1個
  • 冷水 2/3カップ
  • <打ち粉>
  • 薄力粉 適量
  • <たれ>
  • 濃口醤油 60ml
  • みりん 90ml
  • 5ml
  • ザラメ 25g
  • 鷹の爪 1本
  • 昆布(10cm角) 1枚
  • 御飯 600g

作り方

  1. 1 海老をまっすぐにし、親指の腹を使って脚ごと殻をむきます。
  2. 2 約50℃のお湯に2分間入れ、海水の汚れをおとし水分を切る。
  3. 3 尻尾の黒い部分を包丁の背やスプーンでしごきとる。
  4. 4 足がついていた反対側の背中に浅く切り込みを入れ背ワタを取り除く。
  5. 5 さつま芋、蓮根は一切れにカットし茄子は末広に切り込みを入れる。
  6. 6 冷水に全卵を入れ混ぜ合わせ、泡をすくい取りふるいにかけた薄力粉に少しずつ混ぜ合わせる。
  7. 7 下処理した海老、野菜は薄力粉をまぶし打ち粉をつける。
  8. 8 170℃~180℃の油で6の衣にくぐらせ天婦羅を揚げる。
  9. 9 鍋にたれの材料を入れ、火にかけて沸騰寸前に昆布を取り出しそのまま軽く沸騰状態を維持しアクを取りながら2/3になるまで煮詰める。
  10. 10 丼ぶりに御飯を盛り1/2のたれをかけ、天婦羅を盛り残りのたれをかけ仕上げる。

きっかけ

シンプルで且つ王道の天丼を作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

天婦羅衣は揚げる食材によって、濃度を変えると 良いです。また、天婦羅衣に2~3個の氷を入れるとグルテンの発生をおさえられます。

  • レシピID:1550012003
  • 公開日:2019/05/11
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カテゴリ
天丼天ぷら
関連キーワード
天婦羅 サクサク 甘辛たれ 丼ぶり
料理名
天丼
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つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/04/17 00:00
    天丼
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

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