タコライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉 400g
- にんじん ¼本(50g )
- 玉ねぎ ⅓個(100g )
- ピーマン ½個(30g )
- ニンニク 1片(10g )
- 赤ワイン 小さじ2
- トマトソース 50cc
- トマトケチャップ 大さじ2
- チリミックス 大さじ1
- チリソース(お好みで) 大さじ1
- ウスターソース 小さじ2
- チリパウダー(お好みで) 少々(2g )
- 油 小さじ1
- ピザ用チーズ(トッピング用) 120g
- レタス(トッピング用) ½玉(160g )
作り方
- 1 野菜はすべてみじん切りにする。
- 2 トマトソース、トマトケチャップ、ウスターソース、チリミックスを混ぜて、合わせ調味料をつくる。
- 3 鍋に油をしき、ニンニクを炒め、香りが出てきたら、合挽き肉を入れさらに炒め、赤ワインを回しかけ、アルコールを飛ばす。
- 4 挽が肉炒まったら玉ねぎ、にんじん、ピーマンの順に炒める。
- 5 野菜に火が通ったら、合わせ調味料を加え10分程煮込む。
- 6 チリパウダーで辛さを調整して、タコライスの具の完成です。
- 7 お皿の上のご飯に、タコライスの具、チーズ、レタスをトッピングして完成です。
- 8 お好みでチリソースをかけて食べます。
きっかけ
友達と沖縄で有名なキングタコスに食べに行って美味しかったので、自分でも作れないかと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
合わせ調味料を加えた後、少し煮込むことで、味が丸くなり、食べやすいタコライスになります。 チリパウダーは仕上げる直前に入れると、風味は飛びません。
- レシピID:1550011848
- 公開日:2018/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の沖縄料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません