黒糖シフォンケーキ レシピ・作り方

黒糖シフォンケーキ
  • 約1時間
ゆたぼう
ゆたぼう
シフォンケーキに
黒糖を入れて作ってみました。

材料(4~5人分)

  • 卵黄 3個分
  • 黒砂糖 30g
  • サラダ油 50cc
  • A薄力粉 70g
  • Aベーキングパウダー 小さじ½杯
  • ▣メレンゲ
  • 卵白 4個分
  • グラニュー糖 40g

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄を入れて泡立て器でよく混ぜます。黒砂糖を2回にわけて加え、その都度よく混ぜます。サラダ油を少しずつ加えながら更によく混ぜます。水も加えて混ぜます。
  2. 2 合わせたAをふるい入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
  3. 3 別のボウルに卵白を入れます。泡立て器で空気を入れるように、大きく混ぜます。かさができたら、グラニュー糖を3回にわけて入れます。しっかりとツノが立つまでよく混ぜます。
  4. 4 1の卵黄のクリームに、3のメレンゲを⅓入れます。泡立て器でよく混ぜます。残りのメレンゲを1に入れて、ゴムベラで泡を消さないように切り混ぜます。
  5. 5 型に3を入れて、予熱の入ったオーブンで焼きます。180 ℃で20分その後続けて170℃で10分焼きます。
  6. 6 オーブンの時間が終わったら、竹串で刺して、生の生地がついてこなかったら焼き上がりです。焼き上がったら、覚めるまで逆さにしておきます。

きっかけ

シフォンケーキを作るようになって、アレンジするようにしました。

おいしくなるコツ

手間隙かかるが、手間を惜しまず作ること。

  • レシピID:1550011864
  • 公開日:2018/10/28
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