黒糖シフォンケーキ レシピ・作り方

材料(4~5人分)
- 卵黄 3個分
- 黒砂糖 30g
- サラダ油 50cc
- A薄力粉 70g
- Aベーキングパウダー 小さじ½杯
- ▣メレンゲ
- 卵白 4個分
- グラニュー糖 40g
作り方
-
1
ボウルに卵黄を入れて泡立て器でよく混ぜます。黒砂糖を2回にわけて加え、その都度よく混ぜます。サラダ油を少しずつ加えながら更によく混ぜます。水も加えて混ぜます。
- 2 合わせたAをふるい入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
-
3
別のボウルに卵白を入れます。泡立て器で空気を入れるように、大きく混ぜます。かさができたら、グラニュー糖を3回にわけて入れます。しっかりとツノが立つまでよく混ぜます。
-
4
1の卵黄のクリームに、3のメレンゲを⅓入れます。泡立て器でよく混ぜます。残りのメレンゲを1に入れて、ゴムベラで泡を消さないように切り混ぜます。
-
5
型に3を入れて、予熱の入ったオーブンで焼きます。180 ℃で20分その後続けて170℃で10分焼きます。
- 6 オーブンの時間が終わったら、竹串で刺して、生の生地がついてこなかったら焼き上がりです。焼き上がったら、覚めるまで逆さにしておきます。
きっかけ
シフォンケーキを作るようになって、アレンジするようにしました。
おいしくなるコツ
手間隙かかるが、手間を惜しまず作ること。
- レシピID:1550011864
- 公開日:2018/10/28
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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黒糖を入れて作ってみました。