田芋のごま団子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 煮田芋 300g
- 白玉粉 1カップ
- 黒砂糖 ½カップ
- 白ごま 30g
- 水 50ml
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 煮田芋は、皮をむき大きく角切りにする。
- 2 角切りにした田芋を10分位茹でる。
- 3 茹でた湯を完全にこぼし、熱いうち潰す。
- 4 鍋に水と黒砂糖を入れ、白玉粉も入れよく溶かし、潰した田芋を入れ混ぜる。
- 5 梅干し大の団子に丸め、ごまをまぶしつけて油で揚げる。(ごまのつきにくい時は、水をつける。)
きっかけ
おばあちゃんから習った料理を思い出し作ってみました。
おいしくなるコツ
揚げている時は、団子が焦げないよう目を離さないでね。
- レシピID:1550011857
- 公開日:2018/10/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
如何ですか?