常備菜☆れんこん甘じょっぱゴマがらめ レシピ・作り方

常備菜☆れんこん甘じょっぱゴマがらめ
  • 約15分
青リンゴ
青リンゴ
味付けもシンプルなので、何にでも合う♪
お弁当のおかずにどうぞ〜。

材料(4人分)

  • れんこん 300g
  • 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • しょう油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンにれんこんと塩を入れ、極弱火で蒸し煮にします。
  2. 2 レンコンが半透明になってきたら弱めの中火にして、ごま油を加え混ぜます。
  3. 3 混ざったらみりんとしょう油も加えて水分をとばすように炒めます。
  4. 4 水分がとんだら、すりゴマで絡めてできあがり♪

きっかけ

れんこんがたくさん入ってお買い得だったので〜

おいしくなるコツ

最初に弱火でじっくりれんこんの旨味を引き出しましょう!

  • レシピID:1550011692
  • 公開日:2018/03/19
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カテゴリ
レンコンのきんぴられんこん
関連キーワード
簡単 お弁当 マクロビ 常備菜
料理名
れんこんの胡麻和え
青リンゴ
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