しっとり〜な塩豚☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚肩ブロック 600g
- 自然塩 小さじ2
- ローリエ 1枚
- 粒こしょう 5〜6粒
- 水 5カップ
作り方
-
1
粒こしょうは包丁の柄などで潰しておく。
豚肉に塩を擦り込んでおく。 - 2 保存用ポリ袋に①とローリエを入れ、冷蔵庫で3日以上寝かせます。
- 3 鍋に水と②を汁ごと全て入れ、弱火で沸騰直前まで煮ます。
- 4 火を止めてアクをとり、フタをして30分放置!
-
5
再び弱火にかけ20分ほど煮ます。
火を止めて、フタをしてそのまま冷めるまで放置! - 6 冷めたら出来上がり〜!
きっかけ
ブロック肉が安かったので。
おいしくなるコツ
あれば、三つ葉やパクチーの根も入れて漬け込んで下さい。香りが爽やかになります。
- レシピID:1550011652
- 公開日:2018/03/02
関連情報
- 料理名
- 塩豚
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シンプルなので、そのままおつまみにも〜。