しっとり〜な塩豚☆ レシピ・作り方

しっとり〜な塩豚☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
青リンゴ
青リンゴ
漬け込んで煮るだけで、お弁当やサンドイッチなどアレンジ可能なおかずに!
シンプルなので、そのままおつまみにも〜。

材料(6人分)

  • 豚肩ブロック 600g
  • 自然塩 小さじ2
  • ローリエ 1枚
  • 粒こしょう 5〜6粒
  • 5カップ

作り方

  1. 1 粒こしょうは包丁の柄などで潰しておく。
    豚肉に塩を擦り込んでおく。
  2. 2 保存用ポリ袋に①とローリエを入れ、冷蔵庫で3日以上寝かせます。
  3. 3 鍋に水と②を汁ごと全て入れ、弱火で沸騰直前まで煮ます。
  4. 4 火を止めてアクをとり、フタをして30分放置!
  5. 5 再び弱火にかけ20分ほど煮ます。
    火を止めて、フタをしてそのまま冷めるまで放置!
  6. 6 冷めたら出来上がり〜!

きっかけ

ブロック肉が安かったので。

おいしくなるコツ

あれば、三つ葉やパクチーの根も入れて漬け込んで下さい。香りが爽やかになります。

  • レシピID:1550011652
  • 公開日:2018/03/02
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関連情報

カテゴリ
煮豚500円前後の節約料理その他の汁物スパイス&ハーブ豚かたまり肉
関連キーワード
粒こしょう かたまり肉 ローリエ 作り置き
料理名
塩豚
青リンゴ
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