酒粕入りだけど、誰も気づかないうま過ぎる豚汁! レシピ・作り方

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青リンゴ
材料は多いけど、少しのお肉で簡単うまーい豚汁ができます。あっため食材もたっぷりなので、体の芯からあったまります。

材料(6〜8人分)

豚こま肉
100グラム
ごぼう
2本
里芋
5個
大根
15センチ
白菜
8分の1束
玉ねぎ
半個
しめじ
1パック
糸こんにゃく
1袋
豆腐
1丁
ニンニク
1かけ
しょうが
1かけ
●昆布
10センチ四方
●煮干し粉
小さじ2
●酒粕
50グラム
味噌
おたま1杯
自然塩
ひとつまみ
菜種油
小さじ1
ねぎ
お好みで

作り方

  1. 1
    深めのお鍋に、斜め切りにしたごぼう、さっと洗ってザク切にした糸こんにゃく、塩、すりおろしたニンニクと生姜を入れ、ひと混ぜして、そこに油を回しかけてごく弱火をつけます。
  2. 2
    お鍋からいい匂いがしてきたら、食べやすく切った里芋、大根、玉ねぎ、しめじを加えて水をお鍋いっぱいに入れます。
    そこへ●を入れます。
  3. 3
    蓋をして、中弱火でグツグツするまで煮ます。
  4. 4
    煮立ったら、カットした白菜と豆腐、豚肉を加えます。
    さらに10分ほど煮ます。
  5. 5
    大根などがやわらかくなっていたら火を止めて味噌を溶き入れます。
  6. 6
    お椀に盛って、お好みでネギを入れて完成。

おいしくなるコツ

始めに少しの塩でじっくーり火を通すのと、酒粕を水から入れることで旨みが出ます。

きっかけ

新潟は雪が続いているので、体の芯からあったまる豚汁が食べたいなと思って。 これとご飯と漬物で大満足!!

公開日:2018/02/10

関連情報

カテゴリ
豚汁500円前後の節約料理簡単豚肉料理その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
豚汁 酒粕 ヘルシー あったまる
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

青リンゴ 7歳5歳2歳の三姉妹の母です。子供の口に入るもの、体を作っていくもの、思考にも影響するもの、という意識を持って台所に立つようにしています。あとは自分が食べたいもの! 新潟に嫁いで10年目、おいしいものや食文化も興味深いものがたくさんで、料理だけでなく発酵ものづくりも我が家のライフワークの中心になってきました。簡単に、そして元気の源、腸が活き活きするようなレシピをアップできたらと思います。

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