干し野菜で滋味みそしる レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ごぼうは斜め切りの薄切り、しめじはバラして、からからになるまで干します。
- 2 鍋に昆布と煮干し粉、さっと洗った1、たっぷりの水を入れて火にかけます。
-
3
沸いてきたら火を弱めて20分ほど煮ます。
昆布は我が家では取り出さず、具の一つとして頂きます。笑
気になる方は沸く直前に取り出して下さい。 - 4 お好きな形状にカットした豆腐、もやし、にらを入れて、一煮立ちしたら火を止めます。
- 5 味噌を溶かしたら完成。
きっかけ
ごぼうをたくさん頂いて、日持ちするように干してみたら、甘くて美味しかったので味噌汁に入れてみました。
おいしくなるコツ
根菜は何でも干せるものでいいと思います。 きのこ類を合わせることで旨みが何倍にもアップ!
- レシピID:1550011567
- 公開日:2018/02/08
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません