チキンナゲットを自宅で作ってみる レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 鶏胸肉 2枚
- 卵(全卵) 2個
- にんにく(チューブ) 1,2cm程度(お好みで調整)
- マヨネーズ 大さじ2
- 片栗粉 大さじ4
- 塩・コショウ 適量
- 揚げ油 鍋底1.5〜2cm分
- ---マスタードハニーソース---
- 粗挽きマスタード 大さじ2
- はちみつ 大さじ1弱
作り方
-
1
(量が多いので半量ずつ)
鶏胸肉を皮引きして一口大にカットしてブレンダーに入れます。 -
2
卵1個を割り入れ、片栗粉、
塩コショウ、にんにく、マヨネーズを入れます。
あくまで半量のため、片栗粉とにんにくは手加減してください。 -
3
で、ブレンダー回して荒いペースト状にします(ゆるめ)。ボウルに開けて、もう1セット行ってください。
ボウル上で大さじ使って2セットを軽く混ぜおきましょう。 -
4
揚げ油を180度にセットし、油を付けた大さじで一杯弱ずつ掬って入れていきます。
2分ぐらいで返して両面ちょっといい色まで揚げます。 -
5
余熱で色づきますのでちょっと薄めでも多分OK。
中央が膨らみやすいので、入れた後軽く中央を凹ますといいでしょう。できるだけ全体がひたるように、かな。 - 6 ケチャップ+タバスコ(お好み)でもいいですが、某Mぽさがほしい方は2:1でマスタードとはちみつを合わせるとそれっぽいあのソースになります。
きっかけ
お弁当のおかず兼晩ごはんのおかず…と思って多めに作ってみた。 …でのすが、全部食べられてしまいました。
おいしくなるコツ
細かいことは気しないのが大切だと思う。
- レシピID:1550011561
- 公開日:2018/02/05
関連情報
- 料理名
- チキンナゲット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません