みんな大好き魯肉飯 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 豚バラ肉 ブロック 600g
- 炒め用のごま油、にんにく・生姜すりおろし 適量
- 水 600ml
- 醤油 大さじ5
- 酒 大さじ2〜3
- 米酢 小さじ1/2くらい
- 砂糖(甘すぎるの嫌という方は控えめに) 大さじ2〜3
- 八角 2個
- 五香粉 適量(今回は4振り)
- 添え野菜(今回は茹でほうれん草) お好みで
- 半熟卵 ※オプション 食べる人分
- 炊いたご飯 2合半〜3合
作り方
- 1 豚バラ肉は1cm弱ぐらいにカットしてから拍子切りにしておきます
-
2
鍋にごま油、にんにく・生姜を入れて香りが出るまで温めます。
豚バラ肉を入れて、焼き色つくぐらいまで炒めておきます。 - 3 水・酒・醤油・米酢・砂糖・八角・五香粉を入れてとりあえず沸騰、その後蓋をずらして中火で30分ほど煮込みます。
- 4 途中、少し煮汁を取り分けてポリ袋にて半熟卵を漬け込むようにして味卵にしてみてます。
-
5
30分たったら蓋をとって煮汁を照りが出る程度まで煮詰めてできあがり。
※ 本場では汁が多い光景をよく見ますね、常に肉を漬け込むからでしょうか。 - 6 茹で野菜をご飯に乗せてからお肉を載せ、煮汁を回しがけ、味玉を添えれば出来上がりです。
きっかけ
Raspberry Piの設定をAnsibleに落とし込む作業で煮詰まってむしゃくしゃしてやりました。 その後妥協案を作って対応してます。
おいしくなるコツ
ちょっとゴロッとした感じにお肉は切ったほうがいいと思います、炒める・煮るで縮みますし。 八角はケチってはいけませんが、どばどば入れると臭くなるかも。
- レシピID:1550011959
- 公開日:2019/03/04
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