鶏もも肉とナスの甘酢あん炒め レシピ・作り方

鶏もも肉とナスの甘酢あん炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ぐはぐは
ぐはぐは
夏はやはりさっぱりしたもの食べたい。でも肉も食べたい。
こうなったら甘酢でしょ! という感じの思いつき料理。

材料(3.5人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ナス 大きめ1本以上
  • 玉ねぎ(オプション) 半玉以上
  • ○ 生姜(チューブ) 1かけ程度
  • ○ 料理酒 小さじ2
  • ○ 醤油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1程度
  • △ 砂糖 大さじ1弱
  • △ 醤油 大さじ2
  • △ 酒 大さじ2
  • △ 米酢 大さじ2強
  • ごま油 ひと回しぐらい

作り方

  1. 1 茄子をいちょう切りにして、塩水(分量外)にひたしてアク抜きしておきます。
  2. 2 (任意)玉ねぎを一口大にカットして軽くレンチンしておきます。

    ※生っぽいの好きじゃないからなだけ、そのままでもたぶんOK
  3. 3 鶏肉を一口大にカットして、○を揉み込んでしばらく下味をつけておきます。鶏肉の臭み取りも兼ねてます。
  4. 4 △をあわせて合わせ調味料を作っておきます。砂糖はよく混ぜて溶かしておくといいかな。
  5. 5 フライパンを火にかけ、サラダ油(分量外)を入れて温めてるところで、水切りした茄子と鶏肉を合わせて片栗粉をまぶしておきます。

    ※ 炒める直前にすること。
  6. 6 茄子&鶏肉+玉ねぎを炒め、焼き色がつくまで頑張ったら、合わせ調味料を投入します。

    表面の片栗粉に反応してとろみが付きますので絡めていきます。仕上げに胡麻油をひと回し。
  7. 7 器に盛って、めいめい取って食べるべし。

    各自の好みで辣油や一味唐辛子をふってもいいかな。

きっかけ

鶏もも肉をさっぱりさせて食べたくなった! となると甘酢あんかな? という流れ。

おいしくなるコツ

お肉に火を通すのが辛い場合、表面を少し強火で焼き色だけ先につけて、日本酒を少しふりかけてふたして蒸し焼きにするといいかな。タイマー入れて少しだけ火から離れられます(離れすぎダメ)。

  • レシピID:1550011814
  • 公開日:2018/07/23
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カテゴリ
鶏もも肉なす全般
料理名
鶏肉と茄子の甘酢あん炒め
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