お手軽プリン(ゼラチン式) レシピ・作り方

お手軽プリン(ゼラチン式)
  • 約15分
  • 100円以下
ぐはぐは
ぐはぐは
朝作っておやつ時には出せるシンプルなレシピです。カラメルは入れてないのでお好みで足してください。なお、冷蔵庫で冷やす時間は含めてません。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 器に水を入れ、ゼラチンを振り入れて軽く混ぜてふやかしておきます。
  2. 2 計量カップに卵を入れ溶きほぐし、砂糖も入れて混ぜておきます。
  3. 3 そこに牛乳を入れて、合計300mlになるようにします、多少超えてもOKです。
    これを混ぜておきます。
  4. 4 小鍋に移し、中火でじんわりあたためます。小さじで軽く混ぜてると、数分でほんのりとろっとしてきます。卵に火が入りカスタード化してきた合図なので火を止めます。
  5. 5 ゼラチンを入れて混ぜ溶かします。予熱で十分溶けるので大丈夫です。
    溶けたっぽい状態ならバニラエッセンスたらしてもうひと混ぜ。
  6. 6 器に小分けします。茶こしがあれば、濾しながらだと少しは滑らかになるかも。
  7. 7 粗熱取れたら冷蔵庫で冷やし固めてください。

きっかけ

粉ゼラチンあるんで…

おいしくなるコツ

小さな器 2,3個分、ちょい少なめ? 冷めるまで氷水とか面倒なのでしてません。 卵と牛乳との合計量はもう少し増えても固まるかな。 ゼラチンで固めるので、ミスってすが入るとか考えなくていいのでお手軽です。 カラメルはお好みでどうぞ。

  • レシピID:1550011766
  • 公開日:2018/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理その他のイギリス料理
料理名
プリン(ゼラチン式)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る