お手軽プリン(ゼラチン式) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 卵 1
- 牛乳(分量は卵と合わせて) 300ml
- 砂糖 大さじ1
- ゼラチン(粉) 小さじ1
- ゼラチン用の水 大さじ1
- バニラエッセンス 2,3振り
作り方
- 1 器に水を入れ、ゼラチンを振り入れて軽く混ぜてふやかしておきます。
- 2 計量カップに卵を入れ溶きほぐし、砂糖も入れて混ぜておきます。
-
3
そこに牛乳を入れて、合計300mlになるようにします、多少超えてもOKです。
これを混ぜておきます。 - 4 小鍋に移し、中火でじんわりあたためます。小さじで軽く混ぜてると、数分でほんのりとろっとしてきます。卵に火が入りカスタード化してきた合図なので火を止めます。
-
5
ゼラチンを入れて混ぜ溶かします。予熱で十分溶けるので大丈夫です。
溶けたっぽい状態ならバニラエッセンスたらしてもうひと混ぜ。 - 6 器に小分けします。茶こしがあれば、濾しながらだと少しは滑らかになるかも。
- 7 粗熱取れたら冷蔵庫で冷やし固めてください。
きっかけ
粉ゼラチンあるんで…
おいしくなるコツ
小さな器 2,3個分、ちょい少なめ? 冷めるまで氷水とか面倒なのでしてません。 卵と牛乳との合計量はもう少し増えても固まるかな。 ゼラチンで固めるので、ミスってすが入るとか考えなくていいのでお手軽です。 カラメルはお好みでどうぞ。
- レシピID:1550011766
- 公開日:2018/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理その他のイギリス料理
- 料理名
- プリン(ゼラチン式)
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