ごみゼロ ブロッコリーの芯の糠漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリーの芯 1本
- 天然塩 小2分の1
- 糠床 適宜
作り方
-
1
ブロッコリーの芯の皮をむく。外側の繊維の部分がない所まで、厚めにむくこと。
(皮の部分は、細かく刻んでスープやカレーに入れちゃいます。) - 2 手に塩をとり、ブロッコリーの芯にこすりつけ、ぬか床に漬け込む。
- 3 3昼夜くらい漬けこんだら、洗って切って、盛り付ける。
きっかけ
ブロッコリーを、丸ごと全部使いきろうと思って。
おいしくなるコツ
漬けこみ期間は、浅漬けなら2日ほど、しっかり漬かったものが好みなら4日ぐらいです。ぬか床の状態で味が変わりますので、塩加減は、おうちのぬか床によって、加減してくださいね。
- レシピID:1550011329
- 公開日:2017/07/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
youtan.2021/03/12 20:05ムダなし!
おいしく浸かりました!
ありがとうございました!