某チェーン店を超えろ!簡単!安い!すき焼き風牛丼! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉(バラか小間切れ) 100g
- 玉ねぎ 1/4玉
- えのき 1/4株
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★みりん 大さじ0.5
- 料理酒 大さじ2
- 炊きたてご飯 1膳
- 卵 1個
- 紅生姜 お好みで
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 玉ねぎを切る、えのきの石づきを切る。
-
2
フライパンに入れて、弱火に。
料理酒を入れて蓋をして蒸し焼きにしましたが、まぁ焦がさず火が通れば何でもOKです。
ある程度柔らかくなる程度でOKです。 -
3
中火にして、★投入。
フツフツしてきたら牛肉を入れます。
とにかく火が通ればOKです。フライパンの真ん中だろうが、端っこに置こうが構いません。
全部火が通れば完成です! - 4 あとは炊きたてのご飯の上に盛って、フライパンに残った★をかけるだけ。(全部かけると凄いつゆだくです)
-
5
★はすき焼きの割下みたいな味なので、卵を上にのせるor溶き卵をかけると良いです。
お好みで紅生姜や七味唐辛子をかけて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 牛すき焼き丼
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082019/07/01 17:08私のランチです。美味しくいただきました。
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2019/03/19 15:21おいしくできました!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)