気分は居酒屋!定番おつまみ手羽先の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 若鶏の手羽先 食べたい分(写真は8本)
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★はちみつ 大さじ1
- 片栗粉 50g程度
- サラダ油 肉が半分以上浸かる程度
- 白ごま お好みで
- 黒胡椒(その他香辛料) お好みで
作り方
- 1 生の手羽先の水分をキッチンペーパー等で拭き取ります。
- 2 手羽先に片栗粉を塗布。付いてない部分がないように、しっかり塗布したあと、叩いて余分な粉を落とします。
-
3
サラダ油を温め、低温でじっくり揚げていきます。
皮の付いてる方を下にして揚げ、良い色になったら反対側を揚げます。
常に低温です。
揚げている間に★を混ぜておきましょう。 - 4 爪楊枝や串で肉を刺して、赤い汁ではなく透明の汁ならばOK。引き揚げます。
-
5
フライパンに★を入れて、火にかけます。はちみつと砂糖が溶けたら揚げた手羽先を入れます。両面しっかり塗る感じです。
刷毛があるならば手羽先は入れずに、刷毛で塗った方が良いと思います。 -
6
皿に盛り付けて、お好みで白ごまや黒胡椒等の香辛料をかけて完成です。
タレが塗っただけでは足りないと思ったらフライパンに残っている★を直接かけてください。
きっかけ
自宅で手軽に居酒屋気分で呑みたかった!
おいしくなるコツ
片栗粉は余分な粉を落とすことで、出来上がりがサクサクの薄衣になります。
- レシピID:1550010897
- 公開日:2016/05/25
関連情報
- カテゴリ
- ビールに合うおつまみ
- 料理名
- 手羽先の唐揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません