牛すじの どて煮 レシピ・作り方

牛すじの どて煮
  • 約1時間
mumupuu
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名古屋のどて煮の味です。美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 牛すじ 300g
  • 下茹での水 1ℓ
  • 臭み取りのネギ 少々
  • 生姜 大2
  • 500c
  • 赤味噌 150g
  • 砂糖 100g
  • 一味 少々
  • ネギ 少々
  • こんにゃく 1.5枚

作り方

  1. 1 圧力鍋に下茹での水 牛すじ 生姜 ネギを入れ火にかけ シュー っといいだしてから 10分火にかけておきます。
  2. 2 こんにゃくを1㎝位の角切りにしておきます。
    私はこんにゃくが好きなので1.5枚にしましたが 1枚で充分です。
  3. 3 別の鍋に 水 赤味噌 砂糖を入れ火にかけ 溶かします。
  4. 4 加圧が終わった牛すじを水でさっと洗い 大きめのひと口サイズに切ります。
  5. 5 切った こんにゃくと牛すじを味噌を溶かした鍋に入れ 沸騰させ 20分〜30分 煮込みます。煮込めば煮込む程 美味しいので 時間はお好みで。
  6. 6 器に盛り ネギ 一味をかけ 出来上がりです。

きっかけ

いつも豚のホルモンで作るのですが 牛すじで作ってみようと思って。

おいしくなるコツ

食べる前にかけるネギと一味が 大事です。

  • レシピID:1550010493
  • 公開日:2015/09/17
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カテゴリ
牛すじ煮込み
料理名
牛すじのどて煮
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