面倒な下処理なし!お手軽で手抜きな炊き込みご飯 レシピ・作り方

面倒な下処理なし!お手軽で手抜きな炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
にゃるう2969
にゃるう2969
しらすや鶏肉が入っていないお手軽な炊き込みご飯です!冷蔵庫の整理料理にもb

材料(2人分)

  • 舞茸 1パック
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 中1/2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●顆粒だしの素 小さじ1
  • お米 2合

作り方

  1. 1 舞茸はさき、人参は千切り、油揚げは短冊切りにする。
  2. 2 米をとぎ、分量通りの水を入れ、●を入れる。そのあと上から舞茸、人参、油揚げを入れる。
  3. 3 普通に炊いて完成。

きっかけ

鶏肉の処理は面倒くさいけど炊き込みご飯が食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

少しゆるいので、普通の硬さが好みの場合はお水を少し少なくしてください。

  • レシピID:1550010271
  • 公開日:2015/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 ご飯 油揚げ 手抜き
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る