炊飯器で簡単、卯の花 レシピ・作り方

炊飯器で簡単、卯の花
  • 約1時間
  • 300円前後
トモ9173
トモ9173
日本人ならきっと好きな味。しっとり薄味。ごはんのお伴じゃなくて、このままワシワシ食べられる。

材料(6人分)

  • おからパウダー 20g(大さじ7)
  • にんじん 小1本
  • えのき 1袋
  • 油揚げ 1枚
  • 刻みネギ 2本分
  • 納豆のタレ(またはめんつゆ) 5袋(大さじ2)
  • しょう油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 2と1/2カップ

作り方

  1. 1 にんじんは3ミリくらいのいちょう切り、えのきは石づきを落として縦3等分。油揚げはえのきと同じくらいの大きさに刻む。油抜きとかしなくていい。気になる場合はしてもいい。
  2. 2 炊飯器の内釜に刻みネギ以外を全部放り込む。あとは内釜を炊飯器へセットして、早炊きでも普通炊きでも、お持ちの炊飯器の炊飯ボタンをポチッとな。
  3. 3 炊飯器がデキタヨ!って鳴いたら、下から返すように混ぜて、刻みネギも投入してしっかり混ぜる。
  4. 4 粗熱がとれるまで置いておくと、ネギがしんなり、味も落ち着いておいしい。炊飯器は3.5合炊きを使用。

きっかけ

納豆のタレをいつも使わずに取っておいたら、冷蔵庫のドアポケットで氾濫を起こしそうになっていたので、救済策。

おいしくなるコツ

炊きあがってからネギを入れること。あと、炊飯する時にアルミホイルを入れておくと、内釜のフタがギャーなことにならない。

  • レシピID:1550009529
  • 公開日:2014/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからその他の炊飯器で作る料理
料理名
炊飯器で卯の花
トモ9173
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る