ほっき飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
あさりの砂抜きと同じぐらいの塩水で砂出しします。
今回はお店の人に1晩砂抜きした方がいいと言われたので、砂抜きはお店の人に聞いてみてくださいね。 - 2 砂抜きした貝をさばき、食べやすい大きさにカットし、鍋に○の調味料とほっき貝を入れ、ひと煮たちさせたら、そのまま汁を冷ましてください。
-
3
お米をとぎ、冷めた汁をいれ、2合の水分になるようにお水をたしてください。
そこにこんぶと1/3の具を入れて炊き上げてください。 - 4 炊き上がったら残りの2/3の具を入れてふっくらかき混ぜたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません