ほっき飯 レシピ・作り方

ほっき飯
kirin0218
kirin0218
贅沢にほっき飯にしました(^O^)

材料(2~4人分)

  • ほっき貝 3個
  • ご飯 2合
  • ○お水 200㏄
  • ○醤油 大3
  • ○お酒 大5
  • ○みりん 大3
  • こんぶ 10㎝

作り方

  1. 1 あさりの砂抜きと同じぐらいの塩水で砂出しします。
    今回はお店の人に1晩砂抜きした方がいいと言われたので、砂抜きはお店の人に聞いてみてくださいね。
  2. 2 砂抜きした貝をさばき、食べやすい大きさにカットし、鍋に○の調味料とほっき貝を入れ、ひと煮たちさせたら、そのまま汁を冷ましてください。
  3. 3 お米をとぎ、冷めた汁をいれ、2合の水分になるようにお水をたしてください。
    そこにこんぶと1/3の具を入れて炊き上げてください。
  4. 4 炊き上がったら残りの2/3の具を入れてふっくらかき混ぜたら出来上がり。

きっかけ

ほっき貝が安く手にはいったので作りました。

  • レシピID:1550008720
  • 公開日:2014/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ほっき貝 ほっき飯 こんぶ 醤油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る