現在地
野菜  > 
うど  > 

山うどのきんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料小鉢2~4人分

  • 山ウド

    1本

  • ごま油

    大2

  • 大1

  • 醤油

    大1

  • みりん

    大1

  • 砂糖

    小1

  • めんつゆ

    小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
山うどのきんぴら

山うどが出たら必ず作る1品です♪
春の味ですよね(^O^)
少し残して厚焼き玉子に変身♪

作り方

  • 1

    山ウドは食べやすい大きさにカットします。
    今回は太かったので縦に半分にしてから薄切りの斜め切りにしました。

  • 2

    フライパンにごま油を入れ、うどを炒め、しんなりしてきたら調味料を入れて、味をなじませたら出来上がりです。

  • 3

    うどは灰汁が出るので、切ったらすぐに炒めてくださいね。

  • 4

    余ったうどのきんぴらで厚焼き玉子を作りました。レシピID: 1550008645 を参照してください。

きっかけ

山ウドを買ったので作りました。

レシピID: 1550008632

公開日:2014.01.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • はるのあめこ
  • 大松君
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.01.20

    作ってみました!ウドは初挑戦でしたが、とても美味しく出来ました!素敵なレシピのご提供ありがとうございます。

    うどは春の味がしますよね~♪毎年のレシピにして頂けたら嬉しいです♪作って頂きありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2017.06.02

    美味しかったです。

    作って頂きありがとうございました♪きんぴらにするといっぱい食べれますよね♪

    お返事を見る

  • 2015.02.26

    みずみずしいウドによく味がしみて、とってもおいしくいただけました。辛いのが好きなので鷹の爪も足して、日本酒のアテとしました!

    鷹の爪を入れてピリ辛もおいしそうですね♪作って頂き、ありがとうございました。(^O^)

    お返事を見る

  • 2014.06.08

    苦みがたまらなく好きです。
    美味しいレシピをありがとう♪

    うどは油で炒めるとおいしいですよね~(^O^)作って頂きありがとうございました(^O^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

関連キーワード
山うどきんぴらうどごま油

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲山うどのきんぴらのページ上部へ