山うどのきんぴら レシピ・作り方

山うどのきんぴら
kirin0218
kirin0218
山うどが出たら必ず作る1品です♪
春の味ですよね(^O^)
少し残して厚焼き玉子に変身♪

材料(小鉢2~4人分)

  • 山ウド 1本
  • ごま油 大2
  • 大1
  • 醤油 大1
  • みりん 大1
  • 砂糖 小1
  • めんつゆ 小1

作り方

  1. 1 山ウドは食べやすい大きさにカットします。
    今回は太かったので縦に半分にしてから薄切りの斜め切りにしました。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、うどを炒め、しんなりしてきたら調味料を入れて、味をなじませたら出来上がりです。
  3. 3 うどは灰汁が出るので、切ったらすぐに炒めてくださいね。
  4. 4 余ったうどのきんぴらで厚焼き玉子を作りました。レシピID: 1550008645 を参照してください。

きっかけ

山ウドを買ったので作りました。

  • レシピID:1550008632
  • 公開日:2014/01/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
山うど きんぴら うど ごま油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • aobanoron
    aobanoron
    2021/04/25 18:26
    山うどのきんぴら
    だいぶ焦げちゃいましたが美味しくできました!
  • てでぃ
    てでぃ
    2020/01/20 20:44
    山うどのきんぴら
    作ってみました!ウドは初挑戦でしたが、とても美味しく出来ました!素敵なレシピのご提供ありがとうございます。
  • みえ仔
    みえ仔
    2017/06/02 11:49
    山うどのきんぴら
    美味しかったです。
  • strayeel
    strayeel
    2015/02/26 15:44
    山うどのきんぴら
    みずみずしいウドによく味がしみて、とってもおいしくいただけました。辛いのが好きなので鷹の爪も足して、日本酒のアテとしました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る