桜島の切干大根 レシピ・作り方

桜島の切干大根
kirin0218
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桜島の切干大根は格別です♪
余った切干大根で厚焼き玉子や炊き込みご飯に変身します♪

材料(4人分)

  • 桜島の切干大根 50g
  • イカの耳の部分 4杯分の耳
  • 人参 1本
  • サラダ油 大1
  • ○ヤマサ昆布つゆ(濃縮) 50㏄
  • ○水 200㏄
  • ○ほんだし 小1
  • ○砂糖 小1
  • ○醤油 小1
  • ○酒 小1

作り方

  1. 1 切干大根は水に15分つけ戻しておいてください。
    人参、イカは切干大根と同じぐらいの長さにカットしておいてください。
  2. 2 鍋に油を入れ、切干大根、人参、イカを入れ、油が全体にいきわたるように炒めてください。
  3. 3 イカに火が通ったら、○の調味料をすべて入れ10~15分、味が染み込むまで煮て出来上がり。
  4. 4 残った切干大根と汁で炊き込みご飯を作りました。レシピID: 1550008524 を参照してください。
  5. 5 残った切干大根で厚焼き玉子を作りました。レシピID: 1550008506 を参照してください。

きっかけ

桜島の切干大根が手に入ったため。

  • レシピID:1550008505
  • 公開日:2014/01/10
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カテゴリ
切り干し大根にんじん
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桜島の切干大根 切干大根 イカ めんつゆ
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