たけのこひじきご飯 レシピ・作り方
![たけのこひじきご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/58129cf27846e964b9006a47bfe0beed81b7cdd4.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2合人分)
作り方
- 1 竹の子、人参はイチョウ切りに、マイタケはほぐす、油揚げは熱湯をかけて油抜きして細切りに、鶏もも肉は小さめに切る。
- 2 米ともち米を合わせ研ぐ。ざるに上げて水気を切る
- 3 ごま油を熱した鍋に取りもも肉を入れて炒める。油が回ったら1の竹の子、にんじん、油揚げ、マイタケも加えて炒める
- 4 ★を加えて中火で煮る。沸騰したら芽ひじきを(乾燥のまま)入れる。煮汁が半分くらいになるまで落とし蓋をして煮る
- 5 ざるを使って煮汁と具に分ける。圧力鍋に煮汁と水(これで360ccになるように)2を入れてさっと混ぜる
- 6 米の上に具を乗せてふたをして火にかける。蒸気が出たら2分30秒弱火で加熱して火を止め放置(高圧圧力鍋使用)
- 7 圧力が下がったらふたを開けて米と具を混ぜ合わせる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
![yantasan](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/624f34d7f0aa39c9bc18b4bef47a92dd64ddcde3.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません