車エビのハーブ焼きレモンソテー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 まず、だしを作ります。エビをキレイ洗ってから、取り除いた頭と水を一緒に鍋に入れて、一度沸騰させ。
- 2 沸騰してから、一旦火を消す。しゃもじなどで頭をつぶしてから、再び弱火で5分ぐらい。出来ただしの100cc使います。残ったのは明日の味噌汁になる!下の写真ご参考↓
- 3 エビは殻付いたままで背開きにする。
- 4 背わたを綺麗に取り。
- 5 熱いフライパンにオリーブオイルと刻みニンニクをいれ、焦げないようにして炒め、香りが出たら、エビの身側を下にして並び入れて。(中火ぐらい。動かないようにして)
- 6 焼き色を付いたら(大体30秒ぐらい)、裏返して、だしとハーブを入れ、蓋をして2分ぐらい、塩と黒コショウをいれ、再び蓋をして、1分ぐらい蒸す。
- 7 レモンなど盛り付けして、お召し上がりの前に、レモンを絞って、たっぷりかける。お酒のおつまみにも~
きっかけ
パーティーの一品として、簡単にできるかな?と思って。。。
おいしくなるコツ
形が崩れないように、身側を下にして並び入れて焼く時、絶対動かないようにして!
- レシピID:1550003362
- 公開日:2012/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 車エビのハーブ焼きレモンソテー
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