現在地
 > 
 > 

簡単本格的チャーシュー風スペアリブ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

2

簡単だった

1

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • スペアリブ

    10本ぐらい

  • チャーシュー醤材料
  • ローズマリー

    2枝

  • にんにくおろし

    小さじ1

  • しょうがおろし

    小さじ1

  • はちみつ

    50g

  • 中華甘みそ 甜面醤テンメンジャン

    小さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • お酒

    大さじ1

  • 鷹の爪(八角)

    1個

  • 五香粉(ウーシャンフェン)

    少々

  • 黒コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単本格的チャーシュー風スペアリブ

チャーシュー醤材料ずべてお揃えば、簡単です。

作り方

  • 1

    チャーシュー醤材料ずべてお揃え、中火でまぜながら、煮立てます。一度沸騰してから、火からおろし、

  • 2

    粗熱がなくなったら、スペアリブにかけ、半日ぐらい漬け込む。

  • 3

    200℃予熱してから180℃まで下がって15分焼きます。

  • 4

    いったん出して、裏にして、残ったチャーシュー醤をスペアリブにかけてから、また180℃で15分焼く、

  • 5

    途中見ながら、ちょっと焦げつけたら、完成です!

  • 6

    このチャーシュー醤でチャーシューも作れます!
    いろいろチャレンジしてみてください。
    おいしいです!

きっかけ

チャーシュー醤見当たらないので、チャレンジしました!

レシピID: 1550003302

公開日:2012.06.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • シューノコースケ
  • あ ざ み
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぼーちゃん(*^◯^*)
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • 9chan Daisaku
  • sea_ay
  • ニャン888
  • トム(^3^)

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2012.06.25 14:25

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの6月26日(火)に、
禅心流さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単本格的チャーシュー風スペアリブのページ上部へ