現在地

我が家の定番:ミートソース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 牛肉薄切れ

    200g

  • 新鮮トマト

    中4個

  • 桃屋の刻みにんにく

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    中1個

  • 小さじ1弱

  • コショウ

    少々

  • 料理用赤ワイン

    100cc

  • ロリエ

    一枚

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • 粉チーズ

    お好みで

  • バジル又はパセリ

    お好みで

  • 大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家の定番:ミートソース

このミートソースは、蓋をして蒸し煮にする調理法で煮上げています。新鮮トマトの甘みは肉までしみ込んでいる。

作り方

  • 1

    牛肉は粗く刻み、玉ねぎはみじん切りにする。

  • 2

    熱した鍋に油を入れて、刻みにんにく、玉ねぎ入れてよく炒め、玉ねぎ透明になってから、牛肉を入れ、牛肉の色変わったら、塩とこしょうを加えてさらに炒める。

  • 3

    料理用赤ワインを入れて煮立て、中火にしてアルコール分をとばす。

  • 4

    トマトとトマトケチャップを入れ、少し混ぜたら、ローリエを入れて蓋をして、30分程度弱めの中火で煮込む。

  • 5

    そのまま冷まして味をなじませる。食べるときに弱火にかけて温める。

  • 6

    パスタを表示時間通りにゆで、ソースに入れて全体をからめる。最後は粉チーズとバジルをちらす。(今回の写真はパセリです)

きっかけ

世界一ミートソース作りたくて。。。。。。

レシピID: 1550003243

公開日:2012.06.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲我が家の定番:ミートソースのページ上部へ