車エビのハーブ焼きレモンソテー レシピ・作り方

車エビのハーブ焼きレモンソテー
禅心流
禅心流
車エビの甘みを最大限引き出したい。

材料(3人分)

  • 新鮮車エビ 6匹
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • 桃屋の刻みにんにく 大さじ2
  • 小さじ1
  • 黒コショウ 適量
  • タイム(ハーブ) 3枝ぐらい
  • レモン 一個
  • だし 100cc
  • だし材料
  • 車エビの頭 6個
  • 600cc

作り方

  1. 1 まず、だしを作ります。エビをキレイ洗ってから、取り除いた頭と水を一緒に鍋に入れて、一度沸騰させ。
  2. 2 沸騰してから、一旦火を消す。しゃもじなどで頭をつぶしてから、再び弱火で5分ぐらい。出来ただしの100cc使います。残ったのは明日の味噌汁になる!下の写真ご参考↓
  3. 3 エビは殻付いたままで背開きにする。
  4. 4 背わたを綺麗に取り。
  5. 5 熱いフライパンにオリーブオイルと刻みニンニクをいれ、焦げないようにして炒め、香りが出たら、エビの身側を下にして並び入れて。(中火ぐらい。動かないようにして)
  6. 6 焼き色を付いたら(大体30秒ぐらい)、裏返して、だしとハーブを入れ、蓋をして2分ぐらい、塩と黒コショウをいれ、再び蓋をして、1分ぐらい蒸す。
  7. 7 レモンなど盛り付けして、お召し上がりの前に、レモンを絞って、たっぷりかける。お酒のおつまみにも~

きっかけ

パーティーの一品として、簡単にできるかな?と思って。。。

おいしくなるコツ

形が崩れないように、身側を下にして並び入れて焼く時、絶対動かないようにして!

  • レシピID:1550003362
  • 公開日:2012/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
ワインに合う 車エビ ハーブ焼き レモンソテー
料理名
車エビのハーブ焼きレモンソテー
禅心流
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る