えび&春雨のピリ辛鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- えび 250g~300g
- 春雨(戻して) 150g
- だし(水とマキ-ブイヨン2個) 600cc
- 豆板醤 大さじ1
- しょうが(すりおろす) 小さじ1.5
- あさつき(小口切り) お好み
- サラダ油(エビと豆板醤を炒め時分けて) 大さじ3
- 醤油&料理酒 各大さじ1
- 砂糖&黒コショウ 少々
- エビ下味材料:
- ●塩 小さじ1/4
- ●黒コショウ 少々
- ●卵白 一個分
- ●片栗粉 大さじ1
- finish用サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 エビはは殻、背ワタ、尾を除いて縦半分に切り、1cm角に切って下味の材料(●ついている物)をやさしくもみこむ。
- 2 水600ccとマキ-ブイヨン2個、小鍋で沸騰するまえ、火を消す。
- 3 別の鍋にサラダ油大さじ2~3を熱し、(1)のえびの身をほぐし入れていため、取り出す。
- 4 鍋をきれいにしてサラダ油大さじ1を入れて、豆板醤、おろしたしょうがを入れてよくいため、(2)を加えて混ぜる。
- 5 (4)に春雨を加えて弱火にし、2~3分間煮て、酒、しょうゆ各大さじ1、砂糖・こしょう各少々で味を調える。
- 6 (3)のえびを(5)に戻し入れて混ぜ合わせ、あさつきを散らして、仕上げにサラダ油大さじ1を回し入れる。あらかじめ温めておいた土なべに移し、卓上コンロにのせてアツアツを食べる。
- 7 好みで、取り分けたあと、薬味としてあさつきを再度散らしても。
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- えび 春雨
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