塩麹で!鳥のから揚げ風 レシピ・作り方

塩麹で!鳥のから揚げ風
kurimama6
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塩麹をいただいたので使ってみました!味がまろやかになり、うま味も増します。揚げずに多めの油で炒め煮にしました。油でかりっと揚げても美味しいと思います!

材料(4人分)

  • 塩麹 小さじ2
  • 鳥もも肉 400g
  • しょう油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうがのすりおろし 小さじ1
  • にんにくのすりおろし 1片分
  • 片栗粉 大さじ4~5

作り方

  1. 1 一口大にきった鳥もも肉をナイロン袋に入れ、砂糖、塩麹、しょう油、にんにくやしょうがのすりおろしを入れます。袋の上からもみこみ、20分ほどおいて味を馴染ませます。
  2. 2 1に片栗粉をまぶします。
    フライパンに多めの油(大さじ2~4)を入れ、片栗粉をまぶした鳥もも肉を焼きます。両面強火で軽く焼き色をつけたらふたをして弱火で3~4分火を通します。
  3. 3 火が通ったらお皿に盛りつけます。鳥もも肉を焼いた後のフライパンで豆苗を炒め、塩コショウで味付けします。鳥もも肉に添えてどうぞ。

きっかけ

塩麹をもらったのでから揚げに使ってみました。

  • レシピID:1550002106
  • 公開日:2012/02/13
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カテゴリ
鶏もも肉鶏のから揚げ
料理名
鳥のから揚げ
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