干しイカと大根の炊きこみ飯 レシピ・作り方

干しイカと大根の炊きこみ飯
  • 約15分
  • 300円前後
yantasan
yantasan
やわらかいイカと味をしっかり含んだ大根が◎

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 大根は1センチくらいのさいの目切りにする。青菜はゆでておく
  2. 2 干しイカはまずは大きく切って(トースターに入るくらい)トースターにアルミホイルを敷いて5分くらい焼く。焼けたら一口大に切る
  3. 3 米ともち米を合わせて洗い、水を少なめに合わせる。しょうゆ、塩、酒を入れさっと混ぜる
  4. 4 3の上に大根とイカを乗せて炊飯する。
  5. 5 炊き上がったらみじん切りにした青菜を混ぜ込む

きっかけ

干しイカがたくさんあったので

おいしくなるコツ

イカは始めは大きめに切って焼きあとで細かくした方が柔らかく仕上がります

  • レシピID:1550001765
  • 公開日:2012/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
yantasan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る